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Un alicament, c’est quoi ?

jeudi 10 octobre 2013, par Francesco

L’alicament est un nouveau concept inventé par les industriels pour désigner un aliment de consommation courante qui est, en même temps, un médicament dans le sens où il est censé réduire les risques ou prévenir l’apparition de certaines maladies grâce à des substances qu’il contient. Même s’il n’existe aucune définition légale de ce terme, les allégations concernant ce type de produit doivent être validées par l’Agence Européenne pour la Sécurité des Aliments (EFSA) qui reconnait la causalité entre la consommation du produit et l’état de santé du consommateur sur base de preuves scientifiques au titre de l’article 14.

Exemples  :

  • aliment qui « réduit activement le cholestérol » (qui ne connaît le Benecol® ?) ;
  • via la procédure dite de l’art. 14, des producteurs de céréales ont reçu le feu vert pour une allégation de santé de type « réduction de risque de maladie » pour l’avoine (les beta-glucanes de l’avoine réduisent le taux de cholestérol). La marque Quaker (une filiale de Pepsico) l’utilise par exemple sur ses boîtes de flocons d’avoine.
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